?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Санкт-Петербургское отделение ИПЦ «Русский Вердикт» заявляет о своём решительном протесте против репрессивной политики российских властей, выражающейся в массовых нарушениях конституционных прав и свобод граждан, в первую очередь касающихся свободы волеизъявления, свободы митингов, шествий и демонстраций.
Счёт задержанных на мирных гражданских акциях протеста в России с 4 декабря идёт на тысячи, сотни людей приговорены к административному аресту и, судя по всему, власти не намерены останавливаться на достигнутом, а значит маховик полицейских репрессий против гражданских активистов будет раскручиваться и далее.
В этих условиях, мы считаем своим долгом оказание всемерной юридической, правозащитной и информационной поддержки пострадавшим от полицейского произвола в ходе жестокого подавления ненасильственных акций протеста.

Начиная с 5 декабря 2011 года "Русский Вердикт"-Санкт-Петербург оказывал и продолжает оказание посильной информационно-правовой помощи гражданам, подвергшимся незаконному задержанию на акциях протеста.
Сообщаем также, что не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге сложилась незаконная практика отказа сотрудниками полиции в допуске адвокатов к задержанным гражданам.
К примеру, 6 декабря 2011 года и.о. начальника 54 отдела полиции Красносельского УВД Санкт-Петербурга Доровнов А.В., после длительных телефонных консультаций с неким вышестоящим полицейским начальником по имени "Сергей Иванович" отказал адвокату РВ-СПб в посещении доставленного в отдел полиции одного из активистов объединения "Вольница", несмотря на представленное удостоверение адвоката и ордер на защиту интересов.
Вначале Доровнов А.В. по совету своего отказавшегося представиться по фамилии начальника стал требовать представления адвокатом соглашения с подзащитным, а затем мотивировал свои незаконные действия ссылкой на ст.25.5 КоаП РФ - защитник допускается с момента возбуждения дела об административном правонарушении, а дело в отношении подзащитного ещё не возбуждено. Как выяснилось, несмотря на то, что задержание произошло более 3 часов назад, сотрудники полиции до сих пор не озадачились составлением протокола.
Обращаем внимание "господ полицейских", которые, как показывают события последних дней, несмотря на прошедшую аттестацию, не знают даже положения основного для них федерального закона - "О полиции", что все их противозаконные действия будут предаваться максимальной общественной огласке и преследоваться всеми предусмотренными законами РФ способами. Никто из творящих произвол и беззаконие не останется анонимным и не будет забыт.

Вниманию петербуржцев! Обо всех фактах незаконных действий при разгоне мирных акций протеста, нарушениях прав граждан при содержании в отделах полиции, рассмотрении дел в судах, просим сообщать на электронную почту РВ-СПб: rusverdict.spb@gmail.com



КРАТКАЯ ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ АКЦИЙ ПРОТЕСТА.
На основе изучения множества опубликованных в Интернете рекомендаций участникам акций протеста предлагаем краткую памятку, в которой указаны наиболее важные действия.
Памятку советуем распечатать с двух сторон и обязательно взять с собой на протестные мероприятия, по возможности - раздать друзьям и знакомым.


Перед акцией:
1. Сделайте копию паспорта. По возможности заверьте ее нотариально. Сам паспорт оставьте дома - целее будет.
2. Возьмите с собой: полотняный платок, бумажные платочки, влажные салфетки, бутылку воды, плитку черного шоколада, ручку, маленькие листочки, распечатанные ходатайства для суда, деньги мелкими купюрами, билет на пару поездок в метро. Не забудьте подзарядить телефон, положить на счет 200-300 рублей. Запишите в телефон и на листке необходимые номера: близких, друзей, журналистов, правозащитников, адвокатов.

При задержании:
Постарайтесь запомнить точное время вашего задержания, его очевидцев, а также задерживающего вас сотрудника (-ков) - опознавательные знаки на его одежде, отличительные приметы его внешности, номер жетона и пр.

После задержания:
1. Оказавшись в автозаке, сразу отправьте смс-сообщения (заготовьте заранее смс-шаблон) или позвоните по своему списку: близкие, друзья, адвокаты, журналисты, правозащитники. Звоните скрытно, телефон могут в любой момент отобрать. Сообщите где, когда вы были задержаны и по возможности – куда вас везут (иногда на это вопрос полицейские отвечают). Постарайтесь на протяжении всего пребывания в заключении держать кого-то в курсе ваших событий. После прибытия в отдел полиции сообщите всем людям из своего списка номер отделения и его адрес.
2. Следите за временем. В отделении вас могут держать не более трех часов, в случае обвинения в участии в несогласованной акции (ст. 20.2 КоАП РФ). В случае, если вменяется неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), срок административного задержания установлен до 48 часов. В соответствии с Конституцией РФ срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы, а не с момента доставления в отдел внутренних дел.
3. В случае проведения личного досмотра и изъятия вещей обязательно составление протокола. Обязательно присутствие двух понятых (при личном досмотре они должны быть одного с вами пола). В протоколе требуйте указать время с точностью до минуты, данные полицейского, производившего изъятие, подробный перечень изъятых вещей.
4. Требуйте допустить защитника. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) с момента фактического задержания. В случае отказа заявите следующее: «Согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ "О Полиции" я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не допускают, исходя из чего я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня освободить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны».
5. Требуйте реализации права на один телефонный разговор. Это право задержанному гарантировано п.7 ст.14 закона "О полиции".
6. В объяснениях при составлении протокола укажите: «Административного правонарушения не совершал, мотивированные объяснения будут даны при рассмотрении дела». Требуйте указания в протоколе времени вашего фактического задержания (именно с этого времени исчисляется 48-часовой срок), а не времени доставления в отделение, что часто практикуют полицейские.
7. Требуйте получения копии протокола, перед тем как поставить подпись. В случае отказа укажите это в протоколе. Любые личные данные в протоколе (адрес, место работы, номер телефона) указывайте на своё усмотрение, ответственность за указание недостоверных сведений законом не установлена.
8. Право на продуктовые передачи. Задержанные на срок более 3-х часов имеют право на получение предметов первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц (статья 4 "Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц").
Обо всех незаконных действиях сотрудников полиции по отношению к вам или другим задержанным (избиения, отказ от допуска защитника, промедление с составлением протокола, отказ от приема продуктовых передач и т.д.) немедленно сообщайте по телефону всех лицам из своего списка. Если у вас изъят телефон, просите позвонить других задержанных. Проявляйте солидарность и держитесь вместе.

Напоминаем, что вы имеете законное право отказаться от процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев), а также фотосъемки – все эти процедуры могут проводиться только с согласия задержанного.
Согласно ст.9 п."ж" ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" обязательное дактилоскопирование лиц, совершивших административное правонарушение проводится только в случае, если
установить их личность иным способом невозможно. Следовательно, при наличии у задержанного документа, содержащего сведения о его личности, проведение обязательного дактилоскопирования законом не предусмотрено. Что же касается фотосъемки, то её проведение в отношении задержанных в административном порядке вообще ни одним нормативным актом не предусмотрено.

В суде:
Практика показывает, что все задержанные, обвиняемые по ст.19.3 КоАП РФ проводят ночь в отделах полиции и в судебные участки их доставляют на следующий после задержания день, рассмотрение дел затягивается до позднего вечера, будьте к этому готовы.
В суде ваша главная задача добиться отложения судебного разбирательства на некоторое время, чтобы выйти на свободу из здания суда. Для этого необходимо заявить судье заранее заготовленные письменные ходатайства в следующей последовательности (каждое последующее ходатайство заявляется в случае отказа в удовлетворении предыдущего):
- о переносе рассмотрения дела по месту вашего жительства;
- об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью привлечения защитника;
- о вызове свидетелей.
В случае отказа судьи в удовлетворении ходатайства требуйте вынесения письменного определения.

При наличии технической возможности обязательно ведите аудиозапись судебного заседания, на что имеете право в соответствии с п. 3 ст. 24.3 КоАП РФ. Иногда это помогает ограничить судебный произвол. Дисциплинирует судей также присутствие в зале судебного заседания друзей, знакомых из вашей «группы поддержки». Отказать им в присутствии незаконно, поскольку дела слушаются в открытом заседании, на котором может присутствовать любой желающий.
Образцы судебных ходатайств можно скачать в архиве по ссылке.
В случае избиения сразу после освобождения пройдите медицинское освидетельствование в ближайшем травмпункте, обратитесь к правозащитникам, адвокатам.



РЕКОМЕНДАЦИИ БЛИЗКИМ И ДРУЗЬЯМ ЗАДЕРЖАННЫХ.
1. Запишите максимально полную информацию. Если вам позвонил ваш близкий или друг и сообщил, что он задержан, постарайтесь записать все, что он вам сообщит – время, место задержания, имена сотрудников, отделение полиции, куда его везут (если известно).
2. Организуйте волну звонков в отдел полиции. Сообщите всем вашим друзьям (и по возможности журналистам, правозащитникам) о задержании вашего друга и попросите их звонить в отдел и спрашивать: за что задержан такой-то (ФИО), в чем он обвиняется и когда будет освобожден. Такое психологическое давление иногда действует и задержанного отпускают в случае отсутствия реальных оснований для его задержания.
3. Организуйте передачу в полицейский отдел продуктов и воды. В случае отказа полицейских в приёме передачи, настаивайте, что это нарушение прав задержанных, предусмотренных статьей 4 "Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц". Сообщайте о подобных незаконных действиях в СМИ, правозащитные организации.
4. Предавайте немедленной огласке все ставшие вам известными факты жестокого обращения с задержанными через СМИ, правозащитные организации, адвокатов, звоните дежурному прокурору по Санкт-Петербургу на номер 318-26-34, звоните в отдел полиции, в котором применяется насилие к задержанному или иным образом нарушаются его права, в вышестоящие подразделения органов внутренних дел (районное УВД, ГУВД), отделы собственной безопасности полиции.
5. Координируйте свои действия с друзьями и родственниками других задержанных через телефонную связь, интернет, социальные сети, создавайте соответствующие группы.
6. Приезжайте в судебные участки и присутствуйте при рассмотрении дела об административном правонарушении для пресечения возможности судебного произвола.

Список отделений внутренних дел Москвы; Список отделений внутренних дел Санкт-Петербурга.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Dec. 10th, 2011 08:51 pm (UTC)
Петербург протестует. Юридические рекомендации от «Ру
User rusverdict referenced to your post from Петербург протестует. Юридические рекомендации от «Русского Вердикта». saying: [...] Оригинал взят у в Петербург протестует. Юридические рекомендации от «Русского Вердикта». [...]
pingback_bot
Dec. 10th, 2011 08:59 pm (UTC)
Юридические рекомендации участникам акций протеста
User nswap referenced to your post from Юридические рекомендации участникам акций протеста saying: [...] ушении для пресечения возможности судебного произвола. Источник: rusverdict-spb.livejournal.com [...]
pingback_bot
Dec. 10th, 2011 09:07 pm (UTC)
Петербург протестует. Юридические рекомендации от «Ру
User 25july referenced to your post from Петербург протестует. Юридические рекомендации от «Русского Вердикта». saying: [...] Оригинал взят у в Петербург протестует. Юридические рекомендации от «Русского Вердикта». [...]
( 3 comments — Leave a comment )